jueves, 18 de abril de 2013

SINDROME METABOLICO

SINDROME METABOLICO

LA VALORACIÓN DEL RIESGO



La valoración del riesgo requiere un análisis de las lipoproteínas y la identificación de otros determinantes
del riesgo. En adultos de más de 20 años se debería realizar cada 5 años un análisis de las lipoproteínas en ayunas: colesterol total, LDL-C, colesterol de las lipoproteínas de alta densidad (HDL-C) y triglicéridos. Si el análisis no se realiza en ayunas, solo se pueden utilizar los datos del colesterol total y del HDL-C; si el primero es ≥ 200 mg/dL o el segundo es < 40 mg/dL, se debe repetir el análisis en ayunas para disponer de datos sobre el LDL-C. El cuadro 1 muestra la clasificación de los valores de diferentes lipoproteínas.

Factores de riesgo principales, que modifican el objetivo terapéutico del colesterol de las lipoproteínas de baja densidada

·         Consumo de tabaco
·         Hipertensión (tensión arterial ≥ 140/90 mm Hg o medicación antihipertensiva)
·         HDL-Cb bajo (< 40 mg/dL)c
·         Antecedentes familiares de cardiopatía coronaria prematura (cardiopatía coronaria en un familiar en primer grado antes de los 55 años en hombres o antes de los 65 en mujeres)
·         Edad (≥ 45 años en el hombre y ≥ 55 en la mujer)


Papel de otros factores en la valoración del riesgo

Además de los cinco factores de riesgo principales antes mencionados, existen otros factores que influyen en el riesgo de CC. Entre ellos se encuentran los factores de riesgo relacionados con los hábitos de vida (obesidad, inactividad física y dieta aterógena) y los llamados factores de riesgo emergentes (lipoproteína (a), homocisteína, factores protrombóticos y proinflamatorios, elevación de la glucemia en ayunas y signos de enfermedad aterosclerótica subclínica).


Criterios para el diagnóstico del síndromemetabólico


·         Obesidad abdominal (perímetro de la cintura > 102 cm en el hombre y > 88 cm en la mujer)
·         Triglicéridos ≥ 150 mg/dL
·         HDL-Cb < 40 mg/dL en el hombre o < 50 mg/dL en la mujer
·         Tensión arterial ≥ 130 / ≥ 85 mm Hg
·         Glucemia en ayunas ≥ 110 mg/Dl


CAMBIOS TERAPÉUTICOS DEL ESTILO DE VIDA EN EL TRATAMIENTO PARA REDUCIR EL LDL-C

El primero de estos cambios que se debe instaurar para reducir el LDL-C es la reducción de la ingesta de grasas saturadas (< 7% de las calorías totales) y colesterol (< 200 mg/día). Si al cabo de 6 semanas
no se ha alcanzado la concentración deseada de LDL-C, se pueden añadir otras opciones terapéuticas
que potencian la reducción de las LDL, como los estanoles y esteroles vegetales (2 g/día) o el aumento de las fibras viscosas (10–25 g/día). Tras la obtención de la máxima reducción posible con las medidas dietéticas, el énfasis cambia hacia el tratamiento del síndrome metabólico y de los factores de riesgo lipídicos asociados, con medidas como la reducción de peso y el aumento de la actividad física.






4 comentarios:

  1. este articulo me parece de suma importancia para estar informados acerca de como los malos hábitos alimenticios nos afectan nuestra calidad de vida y nos predisponen a alguna enfermedad

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  2. es algo preocupante como la poblacion se esta dejando afectar por enfermedades consumistas y imperialistas donde una mala dieta y un consumo indiscriminado de grasas resulta en esto!!!!!!!

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  3. oye jose te felicito por tus articulos tienen un contenido muy bueno y estructurado con bases bibliografica ..........porque no haces una publicacion relacionada con diabetes mellitus dado que tiene mucha relacion con el tema aca publicado?

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